Uvas Fifí Cap. 4: Sauvignon Blanc

Esta es nuestra cuarta clase de las uvas nobles, finas o fifí! Correspondió el turno a la Sauvignon Blanc y la clase nos la dio Sergio López, quien es sommelier y trabaja en el Superior de Gastronomía. Él nos dio la clase correspondiente a "Elaboración de Vinos" en el diplomado. Es muy ameno y buena onda así que la clase estuvo bastante bien.

Empezamos viendo el origen de la uva, el cual nadie lo sabe con certeza ya que se da bastante bien en Burdeos y también en el Valle de Loire. Pero muchas cosas indican que tal vez la primera región sea la ganadora. En Burdeos se produce principalmente en Graves, específicamente en Sauternes donde producen uno de los vinos más emblemáticos de la región y de la historia, el Château D'Yquem, mezcla de Sémillon y Sauvignon Blanc. Por otro lado, en el Valle de Loire, forma parte de los vinos producidos en Sancerre y Pouilly-Fumé.

Vinos de la clase del 16 de marzo de 2019

Y de aquí vimos los otros nombres que ha recibido la Sauvignon Blanc que son Sauvignon fumé, Fumé blanc, Blanc fumé y Muskat silvaner. Se le denomina "fumé" a la Sauvignon blanc debido a que los vinos que produce tienen una nota a "mecha" o a "humo" o a "piedra quemada". En inglés le dicen "gun flint" que es aparentemente el tipo de piedra que se utiliza para generar chispas e iniciar una fogata o una llama.

La hoja de la vid es pentagonal, con racimos pequeños a medianos de forma cilíndrica. Las bayas son de tamaño pequeño, de forma elíptica, uniforme, con piel de grosor mediano y sin pigmentación en la pulpa. Llegan a tener un ala o protuberancia en el racimo que los hace muy característicos.

Con ella se producen vinos blancos secos con barrica o sin barrica, y vinos dulces de cosecha tardía o podredumbre noble. Son vinos con gran acidez, cuerpo medio a ligero y carácter frutal. Los vinos dulces tienen muchas notas a guayaba madura o a ate de guayaba. En general, sus descriptores son; la misma guayaba, maracuyá, guanábana, toronja, humo, gis, notas herbales (pasto, perejil, estragón) y orina de gato.


1. Francia, con 26 839 hectáreas de esta vid. Se producen principalmente en la región de Burdeos, específicamente en Graves, donde se produce el Château D'Yquem en Sauternes. También producen algunos Sauvignon Blanc en la sub-región de Entre-Deux-Mers. La otra zona importante de producción de estos vinos es el Valle de Loire, específicamente las AOC de Pouilly-Fumé y Sancerre.
2. En segundo lugar está Nueva Zelanda. Y qué creen!? Me acordé de la rata! Ojalá se haya aburrido mucho sin mí en NZ! Pero bueno, mejor me enfoco en la uva. Resulta que la Sauvignon Blanc es la uva estandarte de los neozelandeses ya que les quedan muy bien estos vinos. Ellos exportan principalmente a Australia, Estados Unidos e Inglaterra. Son un país muy sustentable y cuidan mucho sus recursos y a sus uvitas! Las principales regiones productores son Hawke's Bay y Marlborough.
3. El tercer lugar en producción lo tiene Sudáfrica. La Sauvignon Blanc es la uva más plantaa en este país, pero no es su uva estandarte (esta es la Pinotage). Tienen varias regiones productoras de vino pero la más importante es Stellenbosch en la Región de la Costa.
4. Seguimos con Chile! Ellos tienen casi 32 mil hectáreas dedicadas a esta uva! Según la clase, pero en esta página dice que son 12 mil ha.
5. Ya por último mencionamos a Estados Unidos. Napa y Sonoma son los mayores productores de esta uva. Y el legendario Robert Mondavi es quien le da el nombre de Fumé Blanc por primera vez y a quien se le ocurre utilizar barrica para producir vinos lo más parecidos posibles a los vinos franceses.

No se me duerman! Va la parte divertida! Los vinos que probamos!

Vinos de la clase del 16 de marzo de 2019

El vino número 1, el de la izquierda, era un vino claro, pálido color amarillo platinado con densidad aparente o formación de piernas media-baja. En nariz era un vino limpio, con intensidad aromática media-baja, notas a fruta verde, notas herbales y la nota quemada o a mecha que les mencioné. Ciertas notas en nariz a manzanilla, pasto y perejil, además de espárragos. Muy joven en nariz. En boca era seco, con acidez media-alta, calidez media. Con cuerpo ligero. Encontramos en boca las notas frutales, cítricas y herbales. Contaba con intensidad de sabor media-baja y final medio-bajo; me picaba un poquito la lengua. Era un Sauvignon Blanc 2015 de Gallo Family Vineyards, en California. 

El siguiente vino, el segundo de izquierda a derecha, era un vino claro, pálido, color amarillo-limón, con formación baja de piernas. En nariz era limpio, joven, con intensidad aromática media. Contaba con notas de fruta como guanábana, piña verde y cítricos; notas herbales como espárragos, pimiento, chile verde y una nota mineral como a gis, además de la nota característica de orina de gato. En boca era un vino seco, con acidez media-alta, calidez media, cuerpo ligero; con intensidad de sabor baja y notas a cítricos o cáscaras, además de notas herbales y minerales. Tenía un final corto en boca. Era un Sileni Estates Cellar Selection Sauvignon Blanc 2016, de NZ.

El vino número 3 era un vino claro, pálido, color amarillo dorado, con formación media de piernas. En nariz era un vino limpio y joven, con intensidad aromática media; encontramos notas a guanábana, frutas tropicales como piña y durazno y notas a manzana. También algunas notas herbales, una nota mineral y la nota a mecha característica. En boca era un vino seco, con acidez media, calidez media, cuerpo ligero. Muy frutal en boca on intensidad de sabor media-baja y con final corto; también me picaba un poquito la lengua. Resulta que este fue nuestro testigo, era un vino Mexicano mezcla de Viognier, Sauvignon Blanc y Chardonnay. Estoy casi segura que era este!

A alguien se le ocurrió que estos vinos podrían maridarse con tamales verdes! Y alguien de la clase dijo que nunca ha probado los tamales verdes... hasta yo que soy vegetariana alguna vez los probé! Y en ese momento pasaron vendiendo tamales oaxaqueños, así que compraron y los probaron. Dicen que el maridaje fue bueno, pero yo no lo puedo asegurar porque la verdad es que no me gustan mucho los tamales y si tienen carne, menos.

Maridaje de los vinos de la clase! Tamales Oaxaqueños!

El cuarto vino, era un vino claro, pálido, color amarillo canario, formación media de piernas. En nariz era joven, limpio, con intensidad aromática baja. Encontramos notas muy herbales como a champiñones, notas a fruta blanca como manzana, durazno y pera; también a flores blancas y una nota a miel. En boca era un vino semi-seco, con intensidad de sabor media, con acidez media, calidez media, con cuerpo ligero; contaba con intensidad de sabor media, con notas a miel, fruta madura como piña y notas a miel. Contaba con final medio-largo. Era un Bordeaux Sauvignon Blanc Calvet (alguien dígale a Carrefour que corrija la información del vino). 

El vino 5 era un vino claro, pálido, color amarillo pajizo con formación media de lágrimas. En nariz contaba con intensidad aromática media-baja, era un vino limpio y joven. Con notas predominantemente herbales como a pasto, romero; encontramos la nota a piedra quemada, la nota a orina de gato y una nota a miel. En boca era un vino seco, con acidez media-alta, calidez media, cuerpo ligero, ligeramente amargo al final. En boca tenía intensidad de sabor media y encontramos notas frutales y muy herbales, contaba con un final medio-largo con una nota ligeramente amarga al final. Era un Pouilly-Fumé 2016 de Pascal Jolivet

Ya por último, el vino número 6, era un vino claro, pálido, color amarillo-paja ligeramente verdoso, con formación pobre de piernas. En nariz era un vino limpio, joven, con intensidad aromática baja, encontramos notas frutales como manzana, pera, muchas notas herbales y a flores como manzanilla y jazmín. Había cierta nota química en el fondo. En boca era un vino seco, contaba con acidez media, calidez media, cuerpo medio. Encontramos notas frutales y herbales en boca, contaba con intensidad de sabor media y final medio. Era un Sancerre 2017 de Pascal Jolivet

Eso fue todo! Ya sé que es mucho rollo pero la verdad es que vemos mucho en una sola clase. También tomamos mucho! 

Ciao!






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