No me salen las cuentas!

Esta es nuestra penúltima clase! Y hace exactamente un año empezaba nuestro curso y este blog. Cómo pasa el tiempo, verdad?

Nadie estaba seguro de qué clase íbamos a ver hoy. Al final fue el tema de "Administración de Cava y Diseño de Carta de Vinos". Así que nuestra última clases será "Quesos". La clase nos la dio Mauricio Millán, quien nos ha dado ya varias clases anteriormente. Les voy a ser sincera, la primera parte estuvo algo aburrida y vaga, como que no nos enfocamos en algo específico y fue una clase casi casi de sentido común. A qué me refiero? A que obviamente en un restaurante no van a comprar 1000 cajas del vino más caro del planeta a menos que las 1000 personas más ricas del país vayan a emborracharse a su restaurante. Tampoco van a tener en su cava personal 200 botellas de vino barato si se toman una botella al mes. Y no creo que sea muy inteligente comprar una botella de vino en un restaurante en $1000 si en la tienda cuesta $50. 

Cava de Casa Loma, Toronto, Canadá, Octubre de 2018

Este último punto causó algo de revuelo en la clase porque a todos se nos hace injusto que en los restaurantes una botella de vino cueste el doble o más de lo que cuesta en la tienda. No recuerdo muy bien en este momento cartas de vinos de restaurantes peeero investigué un poco y aquí está lo que encontré:

Para empezar tengo que decir que si de algo me he dado cuenta al redactar este blog, es que en México, las páginas de internet de bodegas, industrias cerveceras artesanales, restaurantes, entre otros, no existen o son muy malas o no encuentra uno la información que se requiere. Así que mi único ejemplo de Restaurante Mexicano con menú de vinos que se puede consultar en internet es "La Encomienda", al cual nunca he ido! Pero aquí pueden ver su carta de vinos. Tomemos como ejemplo el vino tinto "Barbera" de Santo Tomás, el cual, en La Europea cuesta $325.50, pero en el restaurante cuesta $560.00, es decir, casi 70% más. Otro ejemplo es el vino tinto Español Vega Sicilia Valbuena 5º, el cual es de los buenos en España y en la Europea lo encuentran por $3409, pero el restaurante lo vende en $5530.00, es decir, cuesta 62% más que en la tienda. Hace un par de meses fui al Restaurante Los Hidalgos (parrilla Mexicana) en Monterrey, y tenían una buena carta de vinos pero no tomé nada porque yo manejaba, tristemente en su página de internet ni mencionan las bebidas. También un amigo mencionó hoy al Restaurante Vasto, igual en Monterrey, en su página vienen las bebidas pero qué creen? Este restaurante Italiano, no tiene ningún vino en su carta de bebidas!

Restaurante en Casa Loma, Toronto, Canada. Octubre de 2018

Ahora, ahí les va la comparación! Yo pensaba que en México estábamos muy mal en el tema de precio de los vinos en un restaurante pero no! Hace poco fui a Estados Unidos y visité tres restaurantes. El primero fue un restaurante de comida mexicana en Dallas, Jalisco Norte, el cual estaba muy bueno pero estaba llenísimo de gente! Aquí tienen la carta de vinos del mismo. Tomemos como ejemplo el vino Casa Madero Chardonnay (por cierto, ya se dieron cuenta que en el Restaurante Mexicano sólo hay tres vinos de México y los tres son de Casa Madero?... Triste!), en la tienda Total Wine, cuesta 15 dólares ya con IVA. En el Restaurante cuesta 35 dólares, es decir 130% más.

Mi siguiente ejemplo es el Restaurante Pak Pao (comida Tailandesa), igual en Dallas e igual, llenísimo. Aquí tienen su menú en donde pueden encontrar los vinos también. Tomemos como ejemplo el Stag's Leap Chardonnay, el cual en Total Wine cuesta 25 dólares con impuestos, pero el restaurante lo vende a 60. Es decir, 140% más caro. Ya por último (prometo dejar ya las matemáticas), veamos el Restaurante Mercy Wine Bar, sí, adivinaron, en Dallas! Esta es su carta de vinos la cual es extensa obviamente porque son un "Wine Bar". Tomemos como ejemplo la Champagne Taittinger Rosé Prestige Brut, la cual en Total Wine cuesta 75 dólares con impuestos y en el restaurante cuesta 145 dólares, es decir, 93% más.

Moraleja: En México no estamos tan mal pero aún así y por amor a nuestro bolsillo, mejor tener una cava personal y tomar vino en casa (hay sus excepciones, obviamente)!

La segunda parte de la clase estuvo más interesante pero algo triste, porque fue una cata a ciegas y le atiné a dos vinos solamente (agárrense porque ahí viene el rollo!):

Vinos de la Clase del 11 de Febrero de 2019

El vino número 1, el de la izquierda, era un vino blanco limpio, brillante, sin defecto en vista, color amarillo paja con reflejos dorados y densidad aparente baja. En nariz quieta sin defecto, con intensidad aromática media, notas de manzana amarilla, pera, durazno. En segunda nariz persistían las notas frutales, con una nota vegetal fina al fondo y una nota mentolada. en boca con un ataque inicial medio, sin defecto. Contaba con acidez media-baja, calidez media, persistían las notas frutales en boca. Permanencia en boca de aproximadamente 8 caudalías y con un ligero amargor en el retrogusto. En mi opinión era un Chardonnay de Nuevo Mundo, probablemente de México con 13% de alcohol. Fue un Chardonnay pero Francés; Genérico, de baja calidad (por eso pensé que era de nuevo mundo), con 12.5% de alcohol. Era un Longchamps Chardonnay 2017, Vin de France.
El vino número 2, el segundo de izquierda a derecha, era un vino blanco limpio, brillante, sin defecto en vista, color amarillo dorado con reflejos dorados/canarios y densidad aparente media. En primera nariz con intensidad aromática baja, sin defectos, con notas a manzana, piña y miel. En segunda nariz con una nota dulce persistente, notas florales como jazmin y rosas; notas a durazno y manzana. En boca con ataque inicial no tan potente, sin defecto, con acidez baja, calidez media, retrogusto amargo y muy frutal en boca, me atrevería a decir que con escasa azúcar residual. Permanencia en boca baja, aproximadamente 6 caudalías. Todo este rollo suena a otro Chardonnay de nuevo mundo, verdad? Pero en mi cabeza pasó la idea de "no creo que nos den dos chardonnay", así que escribí que era un Sauvignon Blanc de nuevo mundo con 12.5% de alcohol. Cuando fue un Chardonnay de Chile, del Valle de Rapel, con 13% de alcohol. Triste! Fue un Puntí Ferrer 2017.
El vino número 3, el tercero de izquierda a derecha, era un vino tinto, sin defectos en vista, con sedimento; color rojo granate intenso, ribetes color ladrillo y capa de color alta. Contaba con densidad aparente alta. En nariz quieta con intensidad aromática media alta, sin defectos. Con una nota cárnica presente y una nota mentolada muy acentuada, con ligeras notas a vainilla. En segunda nariz con notas a frutos rojos maduros como cereza y fresa; notas a frutos negros como ciruela, grosella negra; una ligera nota a pimienta negra, canela y vainilla. En boca con buen ataque inicial, acidez media-alta, tanicidad alta, astringencia presente en las encías. Persisten en boca las notas a fruta negra y fruta roja. Contaba con permanencia alta, más de 10 caudalías. Por el nivel de acidez, la barrica, el color y mi locura, yo pensé que era de Viejo Mundo, un Tempranillo de España , de Rioja. Pero resulta que no, era un Cabernet Sauvignon de México con 13.7% de alcohol, un Testimonio 2013, de Bodega Rodante.
El último vino, el de la derecha, era un vino tinto limpio, billante, sin defecto en vista; color rojo rubí profundo, con ribetes color rojo granate; capa de color alta y densidad aparente media alta. En nariz quieta con intensidad aromática media, sin defectos, con notas a fruta roja en mermelada, fruta negra como grosella; una ligera nota animal y una nota mentolada. En segunda nariz persiste la nota mentolada, las notas a frutos rojos como fresa, cereza, arándano y una ligera nota vegetal además de una ligera nota a vainilla. En boca con buen ataque inicial, sin defecto, acidez media-alta, tanicidad media-alta, astringencia persistente en encías, calidez media-alta, muy frutal en boca. De acuerdo con mi poca experiencia era un Cabernet Sauvignon de Valle de Guadalupe con 13.5% de alcohol. Pero resulta que era un Cabernet Sauvignon de Cataluña, España, con 14% de alcohol. Era un Torres Gran Coronas Reserva 2014.

Todavía tengo mis dudas sobre si confundieron los Cabernets de viejo mundo y nuevo mundo porque cuando sirvieron el vino que sobró, nos dimos cuenta que los colores eran diferentes. En fin, nunca lo sabremos pero sí sé que necesito seguir practicando!

živeli
@thedrunkenamat















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