Me siento vieja, como buen Oporto

Esta es nuestra siguiente clase! Correspondió al tema de Portugal y nos la dio el sommelier Luis Armando García. Él ya nos había dado unas clases anteriormente, es bastante bueno, muy ameno y hace la clase muy interactiva.

Creo que cuando empecé el blog les hablé un poco de Portugal porque fui a Porto ya hace casi 3 años. Me la pasé muy bien y obviamente probé varios vinos que me gustaron mucho. En ese viaje conocí a un grupo de amigas de Austria que andaban de viaje, todas muy lindas y buenas personas. En esta ocasión, en la clase, hablamos obviamente del Oporto pero vimos también el Vinho verde y Madeira. La verdad no ahondamos mucho en los temas y personalmente creo que faltó información pero la clase estuvo bien.

Encuentre a la Mexicana! Valle del Duero, Abril de 2016

Resulta que Portugal produce 5, 867, 637 hectolitros de vino al año y tienen 243 mil hectáreas de viñedo. Su consumo per capita es de 41 litros, se acuerdan del 1.2L que tenemos en México? Triste, verdad? En teoría todo el territorio de Portugal es apto para el cultivo de la vid, pero tienen algunas zonas que son más importantes y en las que se producen el Vinho verde, el Oporto, el Madeira y el Moscatel de Setúbal, que fueron los vinos en los que nos enfocamos. Otro dato muy interesante de Portugal es que tienen más de 250 vides autóctonas y todas tienen nombres raros.

Los Portugueses tienen un sistema de clasificación relativamente sencillo (En la clase vimos la clasificación un poco diferente, pero esta información que presento es lo que encontré en diferentes fuentes):
  1. Vinhos de Mesa o simplemente Vinho: La categoría más baja.
  2. Indicação Geogràfica Protegida: Aquellos vinos que pueden subir a DOP, también conocidos como Vinhos Regional
  3. DOP o Denominação de Origem Protegida
Ya después de los datos generales empezamos con el Vinho Verde el cual es el nombre de una DOC y no del vino en sí, lo cual puede sonar un poco confuso. Se acuerdan que en las primeras entradas de este blog les presenté esta foto?

Vinho Verde de Fortaleza, Valença, Portugal.

Bueno, ese vinho verde lo probé en La Fortaleza, que es una atracción turística de la Ciudad de Valença en Portugal. En esa ocasión me acuerdo que no me encantó porque era un vino bastante amargo (o al menos eso recuerdo). Pero el que probamos en esta ocasión me gustó bastante. 

En teoría se llama Vinho verde porque las uvas son cortadas aún cuando son verdes o no están maduras y también porque el vino tiene un tono amarillo verdoso por la presencia de clorofila en las uvas inmaduras utilizadas (no todo el mundo está de acuerdo con esta segunda explicación). Aunque el origen del nombre es un poco controversial y hay gente que dice que se llama Vinho verde por lo verde que son los campos alrededor de la DO. Las principales uvas con las que se produce este vino son Loureiro y Alvarinho y el contenido de alcohol de estos vinos generalmente es bajo, de 9-11%. Tiene una cantidad de gas muy baja la cual en teoría se produce por una fermentación maloláctica, aunque hoy en día ese gas también puede ser añadido.

Así, este fue nuestro primer vino:

Vinos de la Clase del 03 de Diciembre de 2018

El vino número 1 era un vino blanco color amarillo pálido platinado con destellos ligeramente dorados sin defecto en vista. Limpio, brillante con ligera burbuja irregular y densidad aparente baja. En nariz con intensidad aromática media baja, sin defecto. En primera nariz con notas de manzana, pera, guayaba y pasto verde. En segunda nariz con notas frutales, notas florales como jazmín y manzanilla. Se detecta el gas carbónico en nariz (olía a refresco o agua mineral), tenía una nota mineral ligera en nariz. En boca con notas muy cítricas, ligeras notas frutales, se sentía la efervescencia. Contaba con acidez media-baja, sin astringencia, con una nota amarga al final y permanencia en boca media-baja. Era un Casal García Vinho Verde Branco. Estaba muy rico, muy fresco.

Después de esto pasamos a Douro DOC. La DOC produce vinos blancos y tintos sin fortificar, predominando los tintos. Pero en la región del Douro o Duero se encuentra la DOC Porto, quienes obviamente producen vinos fortificados. No vimos mucho de la DOC Douro, pero aquí hay algo de información sobre la misma.

Siguió el turno de Madeira DOC. Las islas de Madeira se localiza en el Océano Pacífico y a la altura de África, específicamente a la altura de Marruecos (no vayan a Marruecos, yo me la pasé muy mal). En la isla tienen un clima Atlántico y Mediterráneo, donde abunda la humedad y las lluvias. Cuentan con un sistema de terrazas que pueden alcanzar una altura de hasta 1000msnm, cuentan con suelos volcánicos con guijarros basálticos rojos. Ellos producen vinos fortificados y lo interesante es que el proceso de producción involucra calentar el vino, lo cual, antiguamente, se hacía enviando el vino en barcos sobre la línea del Ecuador durante largos viajes, sin embargo, obviamente esto no es rentable y así, progresivamente, se han implementado otros métodos para calentarlo. En este video, pueden encontrar muy buena información sobre el Madeira. 

Por último, vimos Porto. Cuando fui a Porto y al Valle del Duero visitamos varias bodegas, pero una de ellas llamó mucho mi atención y fue la Quinta Santa Eufemia. Esta bodega es manejada por mujeres que pertenecen a la misma familia y producen vinos bajo la DO Porto y Douro. Fue muy interesante y entretenido el recorrido y a todo el mundo le preguntan si tienen días libres en Septiembre porque ocupan gente que les ayuden con la vendimia y la pisada de las uvas. Algún voluntario?

Vinos de la Quinta Santa Eufemia. Valle del Duero, Abril de 2016

Existen varios estilos de Oporto, en esta página pueden leer un poco de ellos. Algo importante a tomar en cuenta es que los Oportos son vinos que están destinados a ser envejecidos entre 10 y 15 años antes de llegar a su máxima expresión, así que son vinos de guarda. Por cierto, ya vieron el documental "A Year in Port"? Se los recomiendo! También les recomiendo estos dos videos, en los cuales se explica muy claramente qué es el Oporto y cómo se produce.

Ahora, nuestros siguientes vinos!

Vinos de la Clase del 03 de Diciembre de 2018

El vino número 2 era un vino limpio, brillante, sin defecto en vista. Color amarillo dorado/manzana con ribetes dorados, densidad aparente alta. En nariz con intensidad aromática alta; notas de tejocote, dátil, nuez, fruta muy madura y una nota mentolada. En segunda nariz con notas de frutos secos, notas de miel, recuerda al jerez. Contaba también en nariz con notas de vainilla y piloncillo, era un vino muy licoroso en nariz. En boca sin defecto, con calidez alta, se sentía el azúcar residual, con un retrogusto ligeramente amargo. Permanencia en boca alta, con más de 10 caudalías. Era un Ferreira Porto Branco, estaba bueno.

Y nuestros últimos dos vinos:

Vinos de la Clase del 03 de Diciembre de 2018

El vino número 3, el de la izquierda en la foto, era un vino limpio, brillante, sin defecto en vista, color rojo marrón con ribetes rojizos, capa de color baja, densidad aparente alta. En nariz con intensidad aromática media, sin defecto. En nariz quieta con notas de fruta roja muy madura como cereza, notas de frutos secos como nuez y dátil además de una nota mentolada muy predominante. En segunda nariz con la nota mentolada persistente, notas de frutos secos, una nota ligera a caramelo, vainilla, cáscara de naranja y especias. En boca, sin defecto, se sentía el azúcar residual y contaba con calidez muy alta así como una ligera astringencia notoria en las encías. Contaba con permanencia en boca muy alta. Era un Ferreira Tawny Oporto. No me encantó por la nota mentolada tan persistente (dado el alto contenido de alcohol y por tratarse de un vino que aún necesitaba evolucionar), pero estaba bueno.
Por último, el vino número 4, el de la derecha, era un vino limpio, brillante, sin defecto en vista, color rojo granate con ribetes rojizos y destellos rojo ladrillo; capa de color baja. Densidad aparente alta. En nariz con intensidad aromática media baja, sin defecto. En primera nariz con notas de fruta roja madura como cereza, fresa, arándano; una nota mentolada otra vez muy intensa y notas ligeras de frutos secos. En segunda nariz persistían las notas de frutos rojos maduros y la nota mentolada; con notas de nuez y piloncillo, notas dulces. Encontramos especias como pimienta y canela. En boca, sin defecto; se sentía el azúcar residual y era un vino afrutado; con calidez alta, tanicidad muy baja y permanencia media-alta en boca. Era un Fonseca Porto Tawny Port. Llamó la atención la diferencia de color entre los dos Tawny que probamos, pero esto tiene que ver aparentemente con el proceso de producción de ambas casas que es diferente. Estaba bueno, pero igual, creo que le faltaba añejamiento.

Eso fue todo, creo que estos fueron los últimos vinos de la clase porque vamos a empezar con cervezas y destilaados. A ver cómo nos va.

Saúde!
@thedrunkenamat













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