Y yo qué quieres que haga?

Esta es la clase número 3 de Italia, no fui a la clase número 2 porque me fui de viaje. Pero miren lo que me compré!!!

Libros nuevos!!! Yayyy!!

El libro de "Cork Dork" está muy bueno, no lo he terminado de leer pero con lo poco que llevo, ya lo puedo recomendar, es básicamente alguien como yo, que les platica de su travesía en la búsqueda de convertirse en sommelier; pero la autora es periodista profesional y se codea con los grandes conocedores. El de Wine Folly está mucho más completo que el anterior, es de consulta obviamente, pero los gráficos y mapas son muy buenos, como siempre!

Ice Wine Canadiense, Uva Vidal y Riesling

Son dos Ice Wine Canadienses, muy ricos! La verdad me gustó más el de uva Vidal blanc que el Riesling porque el segundo estaba mucho más dulce, mientras que el primero estaba un poquito ácido lo cual lo hacía más bebible, pero bueno, esa es mi opinión solamente.

A lo que nos concierne: la clase! Nuevamente fue Arturo Sandoval quien nos dio la clase de Italia que correspondió al norte de este país. Vimos las zonas de Friuli-Venezia-Giulia, el Veneto, Alto-Adige y Piemonte. Esta entrada es un poco larga así que no se me duerman! Pónganse cómodos y agarren su copita de vino!

Resulta que en la zona de Friuli-Venezia Giulia, localizada al noreste de Italia, tienen la DO Grave Del Friuli, la cual tiene la mayor extensión en el Friuli y así, la de mayor producción. En el Friuli, los vinos blancos son superiores a los tintos, y sus DOs más importantes son Collio DOC, Friuli Isonzo DOC y Carso DOC. Sus variedades tintas principales son la Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc, Merlot, Raboso, Refosco, Pignolo y Schioppettino. Mientras que las uvas blancas principales son la Tocai Friulano, Sauvignon Blanc, Riesling, Pinot Grigio, Verduzzo, Malvasia Istriana, Traminer, Picolit y Ribolla Gialla. Ya me di cuenta que es cierto eso de que Italia es el país con mayor cantidad de variedades autóctonas!

En este punto de la clase nuestro profesor nos recomendó que leamos a Hugh Johnson, autor de diversos libros relacionados con el vino incluido "El Atlas del Vino" y quien dice que el Pinot Grigio fuera de Friuli es algo así como agua de la llave. Y pues bueno, no pude evitar acordarme de alguien que dice que su vino favorito es un Pinot Gris de nuevo mundo (me río porque esa persona no me cae muy bien, la verdad!)

Seguimos con la región del Veneto. Ellos tienen diferentes DOCs que pueden encontrar aquí. No voy a escribir todas porque son muchas, pero vale la pena mencionar a Amarone della Valpolicella donde producen vinos tintos secos a partir sólo de uvas pasificadas; Soave donde se producen sólo blancos y el vino Recioto della Valpolicella que es un tinto dulce pasificado. 

Para estas alturas, probamos el primer vino!

Vinos de la clase del 29 de Octubre de 2018

Era un vino blanco color amarillo pajizo con ribetes dorados/verdosos; densidad aparente media, limpio, brillante. En nariz contaba con intensidad aromática media, encontramos en nariz quieta notas de manzana, piña, frutas tropicales, ligeramente maduras. Contaba con una nota a miel y migajón, además de mantequilla. En boca tenía acidez media-alta, calidez media, permanencia en boca media y muy ligera astringencia; con cierta nota de amargor al final. Era un Sereole 2016 de la DOC Soave, región del Veneto. Con 13 grados de alcohol, 100% uva Garganega. 

La siguiente zona fue Trentino-Alto Adige. Ellos también tienen un montón de DOCs siendo de las más importantes la Teroldego Rotaliano DOC, aquí vale la pena mencionar que la uva Teroldego es la más importante y fina para el vino italiano... habrá que probarla. 

En Trentino-Alto-Adige también producen buen Pinot Grigio, y nuestro profesor nos recomendó probar el Santa Margherita Pinot Grigio, porque supuestamente este es de los buenos y no agua de la llave

La última región que vimos fue Piemonte, que literalmente se puede traducir como "al pie de la montaña" y recibe este nombre porque el 70% del territorio son montañas y colinas. Cuentan con 1600 hectáreas de viñedos y tienen varias DOCs y DOCGs, pero las principales son Barolo y Barbaresco, las cuales yo me las imagino como dos regiones peleando una contra otra todo el tiempo. La uva más importante de esta región es la Nebbiolo, y se dice que alcanza su máxima expresión en esta región. En este video pueden encontrar buena información sobre las mismas.

Ya para terminar, los últimos tres vinos que probamos!!

Vinos de la clase del 29 de Octubre de 2018

El vino número 2, de izquierda a derecha, era un vino tinto color rojo granate con reflejos rubí, capa de color baja, densidad aparente media. En nariz con intensidad aromática baja; notas de frutos rojos, ligeramente maduros, como compota de cereza y una nota mentolada además de una ligera nota a cuero. En boca, con acidez media, astringencia media y un retrogusto ligeramente amargo. Era un Valpolicella Ripasso 2014 de la misma DOC, en la región del Veneto. 70% uva Corvina y el resto mezcla de uvas Rondinella y Molinara, con 13.5% de alcohol.
El vino 3 era un vino tinto color rojo rubí con ribetes rojizos y capa de color media baja, densidad aparente media, limpio, brillante. Cuenta con intensidad aromática media. En nariz con notas de fruta roja madura, cereza, grosella; notas de violeta y una nota dulce. En boca presenta acidez media, tanicidad media, calidez media. Con alta frutalidad en boca. Era un vino bien balanceado. Era un Dolcetto D'Alba de la misma DOC, 2014. De la región de Piemonte y la bodega Pio Cesare, con 12.5% de alcohol.
El último vino, el de la derecha, era un vino tinto color rojo ladrillo con capa de color baja, densidad aparente media-baja. Con intensidad aromática media. En nariz quieta con notas mentoladas y una nota a cuero. En segunda nariz tenía notas de frutos rojos maduros como cereza y notas de torrefactos como café, con la nota a cuero persistente. En boca tenía tanicidad alta, acidez media, calidez media y permanencia en boca larga. Era un Nebbiolo 2014 de la bodega Pio Cesare y DOC Langhe, con 14% de alcohol y 100% Nebbiolo.

El maridaje de este último vino fue algo controversial porque no encontrábamos la comida con la cual nuestro profesor dice que se logra un maridaje casi perfecto. Alguien le comentó que tal vez con un mole o comida mexicana con lo cual no estuvo nada de acuerdo (casi nos grita) y hasta nos dijo que la comida mexicana no está hecha para maridarse con vino, idea que no nos gustó nada! El punto es que este vino aparentemente puede maridarse muy bien con trufas a lo cual una compañera mencionó que tal vez nunca lo pueda comprobar porque las trufas son caras y difíciles de conseguir. Las palabras finales de nuestro profesor fueron "Y yo qué quieres que haga?" Lo cual es muy acertado y pues algo triste.

Eso fue todo, ojalá nadie esté dormido, y si alguien de ustedes consigue trufas, me invita!

Egészségedre
@thedrunkenamat







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