Burbujas, burbujas!

No sé qué número de clase es esta! Pero es la siguiente clase a la última que vimos! Esta es la última clase de Francia, en teoría la siguiente es un repaso de Francia pero quién sabe porque nos faltó terminar de ver la Borgoña.

Champagne! En la Torre Eiffel! 

Tocó el turno a Alsacia y Champagne. Alsacia es famosa por producir vinos blancos muy aromáticos. Son una de las zonas de Francia con más horas sol, su clima es semi-continental y están rodeados por la Cordillera de los Vosgos y la Selva Negra. Suena interesante, habrá que ir!

Empezamos con este vinito!

Vinos de la Clase del 01 de Octubre de 2018

Era un vino blanco color paja con ribetes dorados y verdosos. En nariz con notas de fruta fresca como manzana, pera, guayaba, jazmín y una nota química o la famosa nota de petrolato que a nadie le gusta mencionar pero no queda de otra. En boca tenía calidez y acidez media, se sentía muy frutal y algo mineral. Con ligera dulzura muy probablemente secundaria a la frutalidad. Era un Dopff Au Moulin Riesling, 2015. Cabe mencionar que, de acuerdo con los expertos, los vinos blancos alsacianos se llevan bien con la comida picante, como la comida Mexicana!

En Alsacia hay cigüeñas, por si tenían curiosidad. Sus principales ciudades son Strasbourg, Colmar y Mulhouse. El viñedo alsaciano nace después de la primera guerra mundial y se crean sus apelaciones: Alsacia AOC, Crèmant D'Alsace AOC y Alsacia Grand Cru AOC.

Las uvas nobles de Alsacia son la Riesling y Gewürztraminer, mientras que las uvas consideradas como comunes son la Sylvaner, Pinot Blanc, Pinot Noir, Chasselas, Chardonnay y la Klevener de Heiligenstein.

Y ahora, nuestro segundo vino!

Vinos de la Clase del 01 de Octubre de 2018

Era un vino blanco color amarillo dorado con ribetes dorados. En nariz con notas frutales como lychee y manzana; notas de miel y una ligera nota química o láctea. En boca era muy frutal, se notaba el azúcar residual; con acidez media y calidez media. Era un Domaine Jean-Luc Mader 2013 Gewürztraminer 100% de Alsacia.

Aquí es donde aparece la uva Gewürztraminer la cual es una de las más frutales en nariz y en boca y aparentemente de las más fáciles de reconocer en una cata a ciegas por ser tan potente tanto en aroma como en sabor. Típicamente tiene notas de mango, lychee, rosas y especias. Su maridaje típico es con quesos fuertes como el queso azul, Roquefort, Cabrales y Gorgonzola; alimentos cremosos y salsas cremosas. O así solito, por qué no!

Ya por último hablamos un poco del Crémant D'Alsace y los Grand Cru. No me voy a meter en detalles pero en esos links hay información buena. Aquí también hay un resumen bastante bueno de Alsacia.

Nuestro siguiente vino!

Vinos de la Clase del 01 de Octubre de 2018

Este fue un Cava Conde De Caralt Brut, de Cataluña, España. Nos lo dieron simplemente para que lo pudiéramos comparar con el siguiente vino que va a ser un Champagne. No dijimos mucho sobre el vino pero a mí sinceramente no me encantó.

Ya por último terminamos con Champagne! Y uno podría pensar que nos la pasamos horas hablando sobre la Champagne pero le dedicamos muy poquito tiempo en mi opinión. Champagne (Ah! otra cosa, nos dijeron que no confiemos ciegamente en Wikipedia, pero yo creo que tiene buena información, sólo hay que tener cuidado en ciertas cosas) viene del latín "campaña". Su Capital es la Ciudad de Reims y tienen el Río Marne. Sus vitis son la Pinot Noir, Pinot Menier y Chardonnay.

Obviamente hablamos del monje Dom Pérignon quien mejoró la calidad de la Champagne producida ya desde tiempo atrás y sentó las bases del gran vino espumoso que conocemos actualmente. Aquí hay bastante información de la Champagne, abajo vienen muchos otros links interesantes. Ah! Vean el documental de Netflix "A year in Champagne"! Está muy bueno y explican muchas cosas. Yo lo he visto como dos o tres veces.

Por último, probamos esta Champagne (el vino de la derecha)!

Vinos de la Clase del 01 de Octubre de 2018

Era una Taittinger Brut La Francaise! Muy rica, en nariz se podían detectar las lías muy suaves y elegantes. Ven todas esas burbujitas?! Me gustó bastante!

Eso fue todo! Terminamos con Francia en teoría, aunque sospecho que la siguiente clase va a ser repaso y tal vez algunos temas que nos faltaron. Ya les platicaré!

건배















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