Alors on boit!

Esta es la clase 29, según mis cuentas que muy probablemente estén mal porque otros de mis compañeros dicen que es la 30. Creo que voy a dejar de contar las clases para evitar la confusión! Seguimos con Francia y una vez más el Sommelier Yves Mathurin nos dio la clase.

Fontaine Stravinsky, Paris, France.

Empezamos catando un vino Italiano (todavía no entiendo por qué), lo llevó un compañero de la clase, era un Fotondi Chianti Clásico 2014, Sangiovese 100% con 13.5 grados de alcohol. Aquí les dejo la cata del vino que escribí, nuestro profesor me dijo que si soy el Alejandro Dumas o Víctor Hugo del vino, por rollera, pero me puso 10!!

Intruso Italiano, Clase del 24 de septiembre de 2018

Después de esta interrupción italiana continuamos con Francia. Empezamos con el valle de Ródano. El embajador de esta zona es Châteauneuf-Du-Pape. Se considera tierra del Syrah y el lugar donde surgió la Enotría.

Vamos con los dos primeros vinos, franceses ahora sí!

Vinos de la clase del 24 de septiembre de 2018


Ambos vinos eran de Côtes du Rhone, o el Valle del Ródano. El primero era de la AOC Côtes du Rhone, era un Barton y Guestier 2014 a base de Grenache, no lo analizamos mucho, el chiste era probar dos AOC de esta región, sin embargo, este vino número 1 era un vino muy cerrado en nariz, con una nota mentolada muy fuerte que impedía encontrar otros aromas al principio, tuvimos que oxigenarlo por un buen rato para encontrar las notas de fruta roja pasificada y cereza. Era un vino "estresado". Yo pensé que eso del estrés sólo nos pasaba a los humanos.
Por otro lado, el vino número 2 era un Domaine La Montagnette 2017 de la AOC Côtes du Rhone Villages, con 14% de alcohol también con base de Grenache. Era un vino orgánico que no estaba filtrado y podían verse ciertos sedimentos. En nariz con notas de frutos rojos como grosella, zarzamora y ciruela, además de notas florales como violetas (típicas del Grenache y Syrah). Con acidez media, tanicidad media, calidez media, estaba rico.

Seguimos con el Ródano! En general se divide en Ródano Septentrional o Norte y en Ródano Sur o Meridional. Su capital es la Ciudad de Lyon, considerada también capital de la gastronomía Francesa. La DO "Côte Du Rhone" (traducido como Cuesta del Ródano) nace en 1650 pero se decreta en 1936. Sin embargo, en el siglo XIX se cambia el nombre a "Côtes Du Rhone". No entiendo qué tanta diferencia hace una "S" que ni si quiera van a pronunciar, pero bueno, será cosa de Franceses.

Cuentan con clima mediterráneo  y se localizan entre los Alpes y el Macizo Central. Su suelo es principalmente mineral, con gravas y piedras de río (limestones). Aunque se considera que hay una mezcla de suelo calcáreo, arena, piedras de río y mármol. La uva reina del Ródano es la Viognier. Ellos también tienen vinos dulces naturales a base de uva Muscat.

En teoría, en el Ródano Septentrional (norte), producen vinos que son 100% Syrah y son muy reconocidos, pero esta misma uva es la más plantada en el Ródano Meridional (sur) por su riqueza aromática e intensidad de color. Por otro lado, la Grenache Noir es la base de los vinos tintos en la parte sur del Ródano. Esta uva se exportó de España hace 2 siglos y es fácil plantarla en ambos países porque tanto el Ródano como Montsant y Priorat, tienen suelos muy similares. Hay otras uvas importantes en esta zona de Francia como la Mourvèdre (o Monastrell), Grenache Blanc, Clairette Blanche y Marsanne. Aquí es donde no entiendo por qué la Viognier es la uva reina del Ródano (ni hablamos mucho de ella). 

Después pasamos a la Provence! Y empezamos con este vinito:

Vinos de la clase del 24 de Septiembre de 2018

Era un vino Rosa-Durazno con ribetes platinados, densidad aparente media. En nariz con notas de durazno, manzana, pera, toronja, jazmín, ligeramente mineral. En boca muy fresco, con acidez baja, astringencia ausente. Muy fresco y muy fácil de tomar. 

La Provence colinda con Mónaco e Italia, se encuentra al Sur de Côtes Du Rhone y sus ciudades importantes son Niece y Cannes, son famosos por sus terrenos de lavanda, flores y frutas. Tienen también a Grasse, la ciudad del perfume y donde trabajan "Les Nez" o los narices, las personas con el mejor sentido del olfato del mundo. Por cierto, vi este documental de Netflix que está buenísimo, y habla precisamente del olfato, véanlo!

Las apelaciones principales de Provence son estas. Provence tiene el 6% de las AOC Francesas totales, producen el 38% del vino en Francia y el tienen el 8% del consumo mundial de rosados.

Ya por último vimos Cahors, esta región se encuentra al sur de la Ciudad de Bordeux. El viñedo de Cahors se encuentra exactamente a la misma distancia del océano atlántico, el mar mediterráneo y los pirineos. La AOC Cahors se creó en 1971; tres años después, en 1974, crean su cooperativa para reconocer a la Malbec como su vitis vinífera. Para esas fechas tenían 400ha de plantación de las cuales 300 eran sólo de Malbec. Hoy tienen 4050 hectáreas donde plantan Malbec, Merlot y Tannat. Su suelo es de gravas, cuarzo y arenas. Tienen un clima oceánico y mediterráneo.

Este es el último vino:

Vinos de la clase del 24 de Septiembre de 2018

Era un vino color rojo rubí con ribetes púrpuras, limpio, brillante, con densidad aparente media baja. En nariz con frutos negros como grosella, zarzamora y cereza. Era un vino 90% Malbec y 10% Merlot.

Eso fue todo! Au revoir!

Å’kålè ma’luna








Comentarios

Entradas populares