Viva la France!

Esta es la clase 26. Sí, pido perdón nuevamente a toooda mi audiencia por mi ausencia (me salió un verso sin esfuerzo). La verdad es que en teoría teníamos hace 3 semanas examen de España y me puse a "estudiar" por lo cual descuidé muchas otras cosas, incluyendo escribir. Pero bueno, espero ponerme al día pronto.

En esta ocasión empezamos catando unos de los vinos españoles que nos faltaban y posteriormente comenzamos a ver Francia. Así que aquí van algunos de los vinos de las DOs Españolas restantes:

Vinos de la clase del 03 de Septiembre 2018

El vino número 1 fue un Vino de Pago. Era un Pago de Cirsus, Vendimia Seleccionada 2013. Una mezcla de Merlot, Syrah y Tempranillo proveniente de Navarra. Con 14.5 grados de alcohol.
El siguiente vino fue un Txacoli Aitzalde, 95% Hondarrabi zuri, 5% Hondarrabi beltza con 10.5 grados de alcohol. Proveniente obviamente del País Vasco.
El vino número 3 fue un Verdejo 100% de Rueda. Se supone que veríamos la DO Ribera del Guadiana (donde también producen Verdejo) pero no pudieron conseguir el vino y por eso tomamos este. Fue un Umna 2013 con 13.5% de alcohol que tristemente estaba oxidado. Ven el color del vino? Moraleja, no comprar vinos blancos con más de 2 años de edad (con sus excepciones obviamente). Les debo el link del vino, porque sinceramente no lo encontré, a lo mejor ya no lo producen, o tal vez escribí mal el nombre, perdón.

Vinos de la clase del 03 de Septiembre 2018

El vino número 4 fue un Zerran 2014 de Montsant, mezcla de Cariñena, Syrah y Garnacha; con 14.5 grados de alcohol, muy bueno la verdad.
El número 5 fue un Ladrón de Lunas 2013 de la DO Valencia 100% Uva Bobal. Fue interesante probar esta uva ya que no es muy conocida y no la habíamos probado en ningún otro vino.
Por último, el vino número 6 fue un Camins del Priorat 2016 de Álvaro Palacios, con 14.5 grados de alcohol; de la DO Priorat obviamente, muy bueno también.

Después de las DOs de España que quedaron pendientes empezamos con Francia. Ricardo nos dio la clase nuevamente lo cual es bueno. Empezamos con algunos datos generales de Francia, obviamente ellos son de los buenos para el vino también, en toda Francia hay 800 mil hectáreas de viñedos y son el segundo productor de vino en el mundo después de Italia. Los Franceses tienen 204 uvas autóctonas y más de 3000 DOs (esperemos no ver un vino de cada DO si no, este curso nunca se termina). Ellos también tienen 200 quesos con DO!!!

Los Franceses tienen de todo: Champagne es tierra de blancos espumosos; Borgoña tiene los mejores Chardonnay y Pinot Noir del mundo; en el Valle de Loire tienen el famoso Rosé d'Anjou y tienen los mejores Sauvignon Blanc; Burdeos es tierra del Cabernet y el Merlot; Côtes de Rhône tiene los mejores Syrah y Provence es famoso por los Rosados.

Empezamos hablando más detalladamente de Burdeos. Ellos tienen 117 mil hectáreas de viñedos en total las cuales se distribuyen alrededor del río La Gironde. Aquí pueden encontrar algunos datos de Burdeos y el mapa de la zona, creo que está muy bien explicado.

Lo complicado de Burdeos es la clasificación de sus vinos, tienen muchas clasificaciones porque cada área tiene una y las van cambiando conforme pasa el tiempo y conforme se les antoja, casi casi. En este link hay una buena explicación de esta clasificación y yo sólo les voy a mencionar aquí la clasificación del Médoc la cual es importante, ellos tienen en orden ascendente:
  1. Vinos Bordeaux, así, genéricamente. En la etiqueta se lee como Appelation Bordeaux Contrôlée.
  2. Vinos Bordeaux Superior: Son de mejor calidad y tienen reglamento. En la etiqueta se lee Appelation Bordeaux Supérieur Contrôleé.
  3. Vinos con Región determinada: Son vinos genéricos de alguna de las 57 regiones. En la etiqueta se lee Appellation... pueblo... Contrôlée.
  4. Cru Burgeois/ Cru Artisans: Estos son los buenos y corresponden a las mejores bodegas. En teoría actualmente existen 256 bodegas con este reconocimiento, la mayoría en la margen izquierda de La Gironde y con base de Cabernet. Aquí hay una sub-clasificación (tenía que ser, verdad?) la cual corresponde a la histórica clasificación de 1855 y es muy importante:
  • Quinto Cru
  • Cuarto Cru
  • Tercer Cru
  • Segundo Cru
  • Primer Cru o Premier Grand Cru Classé: Estos son los mejores de los mejores vinos del mundo y sólo hay 5, ya se imaginan su precio pero para una persona como yo el sueño es algún día probarlos todos: Châteaux Lafite Rothschild, Châteaux Latour, Châteaux Margaux, Châteaux Haut-Brion, Châteaux Mouton-Rothschild (este último fue ascendido de segundo Cru a primero en 1973, y de ahí no han habido cambios... ni habrán tal vez).
Ahora, los vinos de la clase correspondiente:

Vinos de la clase del 03 de septiembre de 2018

El vino número 1 fue un Cabernet de nuevo mundo. En nariz contaba con notas tostadas y especias además de vegetales. Se sentía picante en nariz. La acidez y tanicidad eran medias-bajas y había un retrogusto a pimiento muy marcado al final.
El vino número 2 era un vino que en boca denotaba bastante acidez, astringencia o tanicidad moderada y un retrogusto con notas vegetales. Era un Cabernet Bordeaux Supérieur 2015. El chiste de probar estos dos vinos era comparar ambos Cabernets. La principal diferencia fue el nivel de acidez y tanicidad los cuales eran mucho más marcados en este vino número 2 y obviamente hablan de viejo mundo.
El tercer vino, el de la derecha, era un vino que en nariz tenía una gama de pimientas muy marcadas y mucha fruta, lo cual denota claramente un Cabernet de Burdeos. Encontramos también notas mentoladas y de lavanda. En boca contaba con acidez media, tanicidad media alta y pimiento en el retrogusto. Era un Châteaux Guillon de Graves 2015.

Eso fue todo en esta clase, como verán, comenzamos con Francia y creo que va a estar bastante interesante aunque tal vez complicado de entender por completo, ya veremos cómo nos va. Todavía faltan vinos de las DOs de España, la próxima clase terminamos (al fin!).

Prosit!









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