Que qué dijo?

Llegamos a la clase 25!!! Qué rápido verdad? En esta ocasión el tema fue Alemania! Se supone que nos tocaba seguir con el repaso de España pero resulta que el Sommelier Ralf Oliver Boschofsky quien es Alemán y es experto en vinos de su país, andaba por la ciudad y pues aprovechamos! Él también tiene un blog, aquí se los dejo! La clase estuvo muy buena, sin embargo hubo un momento en que fue tediosa por los aspectos técnicos del vino y porque los términos están en Alemán y es difícil entenderlos. El acento de nuestro sommelier invitado fue otro factor!

Empezamos hablando de los viñedos alemanes los cuales son muy bonitos. Un amigo agente de viajes ya me había dicho que TENGO QUE ir a los viñedos alemanes porque son preciosos, así que agregaremos un país más a la lista porque no he ido.

Los alemanes tienen el 10º lugar en cuanto a producción de vino del mundo y el 4º en Europa. Cuentan con 102 592 ha de viñedos y son el consumidor número 1 de vino espumoso en el mundo. Su uva estandarte y la mejor es la Riesling, aunque también son importantes la Müler-Thurgau, Spätburgunder (o Pinot Noir). Estas son de las más importantes pero no las únicas ya que se supone que utilizan 140 varietales diferentes para la producción de vinos de las cuales sólo 35 son tintas. Así que ya se van dando cuenta de la importancia del vino blanco Alemán, el cual en teoría, es de los más caros del mundo (un buen vino blanco Alemán, obviamente). Pero... esto no significa que sólo produzcan vinos blancos, hacen de todo: tintos, rosados, blancos, espumosos y de postre.

Geográficamente es importante mencionar que los viñedos de Alemania se encuentran a lo largo de los ríos y muchos en terrazas. Existe por ejemplo el viñedo Bremmer-Calmot el cual tiene más de 65 grados de inclinación en las montañas. Estos viñedos se encuentran distribuidos en 13 regiones viti-vinícolas. Algunas de estas regiones son más importantes que otras por diferentes razones, aquí les presento datos de las más relevantes:
  1. Ahr: Cuenta con la cooperativa más vieja del mundo
  2. Mosel: Es la zona más conocida del Riesling en el mundo. La región más vieja y conocida en Alemania también.
  3. Rheingau: Cuentan con el castillo Johannisberg, donde en 1775 se descubre la Botrytis.
  4. Rheinhessen: Es la región vitivinícola más grande de Alemania y, a diferencia de otras regiones, tiene muchos viñedos planos.
  5. Pfalz: Región más grande del Riesling en el mundo.
  6. Franken (Franconia): Es la única región viti-vinícola de Bavaria y en donde se encuentra la típica botella Franconia.
Aquí les va el primer vino que probamos:

Vinos de la clase del Lunes 27 de Agosto de 2018

El primer vino era un vino blanco color amarillo muy muy pálido con ribetes verdosos y dorados. En nariz tenía intensidad aromática media baja con notas de manzana verde, piña, durazno, una nota mineral y ligera nota láctea. Cuenta además con notas almendradas. En boca tiene acidez media, se siente muy frutal, calidez media. Era un Pahlke 2016 de Hahn, la bodega 100% Pinot Grigio (o Grauburgunder para los Alemanes) con 12.5 grados de OH.

Ahora, la siguiente parte de la clase fue sobre la clasificación del vino en Alemania y aquí viene lo complicado y las palabras difíciles (más difíciles que las anteriores). La clasificación oficial se basa en el grado de madurez de la uva medida en grados Oechsle:
  1. Deutscher Wein
  2. Deutscher Landwein
  3. Qualitätswein
  4. Präditatswein: Dividido de acuerdo con el contenido de azúcar residual, en orden ascendente: Kabinett (seco), Spätlese, Auslese, Beerenauslese (Aquí entra el Eiswein) y Trockenbeerenauslese (hecho a partir de uvas secas). 
Hay otra clasificación también de acuerdo con la  calidad y la importancia de los viñedos. Y una clasificación más para el vino espumoso, que es: Perlwein, Deutscher, Sekt b.A, Winzersekt y Crémant. La verdad es que no encontré más información sobre esta clasificación, pero aquí pueden leer algo de la misma.

Complicado, verdad? A esos Alemanes les gusta clasificar cosas (y Hitler clasificaba gente). Están aburridos? Yo en este punto de la clase me aburrí por tantas palabras largas y raras, pero ya hasta el último se pusieron mejores las cosas con estos tres vinos que probamos:

Vinos de la clase del 27 de Agosto de 2018

El vino número 2, de izquierda a derecha, fue un vino blanco color amarillo paja pálido con ribetes dorados y verdosos, densidad aparente media baja. En nariz con intensidad aromática media, con notas de fruta fresca, flores blancas, minerales y una nota de petrolato. En boca se confirma la frutalidad, con acidez media, calidez media baja con ligera astringencia. Era un Blue Nun Riesling, 100% Riesling con 10.5 grados de alcohol.
El siguiente vino, el tercero de izquierda a derecha, fue un vino blanco pajizo con ribetes dorados. En nariz con notas de fruta fresca, se encuentra igualmente la nota de petrolato más pulida. En boca con mayor acidez, se sentía untuoso y más redondo, un poco amargo al final. Era un un Forster Elster 2016, 100% Riesling Kabinett Trocken de Pfalz.
Por último, el vino 4, el de la derecha era un vino amarillo dorado con reflejos verdosos. En nariz con fruta como manzana, pera, un poco más maduras con una nota a petrolato no tan presente. En boca con buena acidez, buena permanencia en boca, se sentía muy fresco y hasta "crispy". Era un Kimich 2015 Riesling, Kabinett Trocken de 12 grados de alcohol proveniente de Pfalz.

Ahora, se acuerdan que en una tarea Ricardo nos pidió que encontráramos la forma de describir el Riesling de manera que no tuviéramos que decir "notas de petrolato" en la cata? Bueno, en esta ocasión también hizo mucho énfasis en eso y dijo que tal vez podemos decir "notas balsámicas delicadas"; a lo que nuestro sommelier invitado dijo que estrictamente en las certificaciones se dice "petrolato". Así que a mí se me hace que Ricardo de repente le pone mucha crema al vino.

Esto fue todo! Espero que no estén mareados con tantas palabras raras (yo estuve mareada hasta cierto punto). La próxima clase tal vez al fin terminemos España, ya veremos!

Živjeli
@thedrunkenamat





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