Es mi curso y hago lo que quiero!

Esta es la clase número 27 y qué creen? Empezamos viendo DOs eternas de España que nos faltaban!!! Pero ahora sí en esta clase las terminamos. Esta entrada es larga, pero la clase fue muuuy divertida, así que ténganme poquita paciencia. Aquí van los vinos Españoles que probamos:

Vinos de la clase del 10 de Septiembre de 2018

El vino número 1 fue un Artazu 2014 100% Garnacha, con 14.5 grados de alcohol. De la DO Navarra y los viticultores Artadi.
El segundo fue un Jiménez Landi, Bajondillo 2014 de la DO Méntrida, en Castilla La Mancha. Era una mezcla de Garnacha, Syrah y Cabernet.
El número 3 fue un Pata Negra Crianza 2015, 100% Tempranillo, de la DO Valdepeñas, también en Castilla La Mancha.

Vinos de la clase del 10 de Septiembre de 2018

El vino número 4 fue un Bajoz Crianza 2013, 100% Tinta de Toro de la DO Toro, obviamente.
Por otro lado, el número 5 fue un vino de autor. Era un vino de Roberto Oliván, un Tentenublo 2016, proveniente de Rioja, 100% Tempranillo con 11 meses en barrica. La etiqueta está re-bonita.
Por último, el vino número 6 fue un Carmenal Cisneros de Bodegas Sánchez Romate 100% Pedro Ximénez, con 18 grados de alcohol y 250grs/lt de azúcar residual. Proveniente de la DO Jerez, y sí, les debo la foto porque algo pasó (sospecho que mi distracción) y no tomé foto.

Posteriormente continuamos con Burdeos porque todavía nos faltaban algunas cosas, no les voy a decir quién nos dio la clase porque sucedieron en ella toda una serie de eventos bastante interesantes muy probablemente asociados a los efectos secundarios de la bebida a la que está dedicada este blog, pero una de sus frases épicas de la clase fue "Es mi curso y hago lo que quiero!!" Fue bien divertido!

Vimos al inicio algunos puntos importantes como que Pauillac es de las zonas más destacadas por el florecimiento de los Châteaux y los Grand Crus Classés. Empezamos posteriormente con Graves que es la zona al sur de la Gran Ciudad de Burdeos y es la única región conocida por sus blancos y tintos. Tienen a Sauternes y al Châteaux Haut-Brion. Y a que no se imaginan!? Tienen su propia clasificación de vinos y apelaciones (Por cierto, vamos a tener que seguir estudiando Francés):
  1. Grand Crus Classés Graves
  2. Appellation Graves Contrôlée
  3. Appellation Graves Supérieures Contrôlée
Graves no sólo tiene esa clasificación, también tiene la clasificación de Sauternes (para complicar más las cosas). Aquí les va:
  1. Premier Cru Supérieur: Este es el más importante, aquí se encuentra el Châteaux D'Yquem el cual es considerado el gran blanco del mundo y es el único en su categoría
  2. Premiers Crus
  3. Deuxièmes Crus
Otras dos zonas que valen la pena mencionar (todo vale la pena, pero tal vez sean de las zonas más reconocidas) son Entre-Deux-Mers y Le Libournais (margen derecha de Le Gironde). En Entre-Deux-Mers se producen principalmente vinos blancos, tienen 47 mil hectáreas de viñedos y sus uvas son: Semillon, Sauvignon Blanc y Muscadelle; más dos uvas Bordalesas, la Puignant Blanc y Colombard.

Le Libournais, por otro lado, es la tierra del Merlot y tiene dos grandes pueblos: Pomerol y Saint-Émilion. Pomerol cuenta con 800 hectáreas y es la zona más pequeña de Burdeos, pero ellos producen el mejor Merlot. Tienen dos grandes vinos, el Petrus Pomerol y el Pomerol Le Pin.

Por otro lado, qué creen? Saint-Émilion también tiene su propia clasificación!!! La crearon en 1955 y la revisan cada 10 años (ahora ya entiendo por qué la gente dice que el vino es complicado):
  1. Saint-Émilion
  2. Saint-Émilion Grand Cru
  • Grand Cru Classés
  • Premier Grand Cru Classés: A (4) y B (14)
En este punto de la clase a nuestro sommelier le dio sed y le pidió a nuestro súper becario que abriera una botella de vino blanco, quien así lo hizo y empezó a repartir el vino a todos!! Sin embargo, nuestro profesor la quería sólo para él (envidioso!), así que ya se imaginan el lío en el que se metió nuestro becarito. Nosotros obviamente lo apoyamos porque pudimos probar el siguiente vino:

Vinos de la clase del 10 de Septiembre de 2018

Era un vino blanco de Burdeos, con aromas frutales muy bien definidos, buena acidez y frescura en boca. Se darán cuenta que en esta ocasión las catas no serán muy detalladas, porque como les dije, la clase fue "interesante"

También empezamos a ver la Borgoña, aquí van unos datos muy generales: en esta región de Francia cuentan con clima continental, tienen un total de 28 530 hectáreas de viñedo, 667 denominaciones de origen y producen los mejores Pinot Noir y Chardonnay del mundo.

Ellos, además de blancos y tintos, producen vinos espumosos o Crémant, que son muy similares a la Champagne. Tienen otro vino denominado Mousseux que es un espumoso obtenido a través del método tradicional (aunque en la clase nos dijeron que era el método de segunda fermentación en tanque, así que estoy confundida).

Algo históricamente interesante es que en 1395 Felipe el Valiente, Duque de Borgoña, prohíbe la plantación de uva Gamay (que ahora sólo se planta en Beaujolais) según él que por ser de baja calidad, pero de seguro sólo quería fama. Así que aquí predomina la Pinot Noir.

Por último! (lo prometo) los dos últimos vinos que probamos:

Vinos de la clase del 10 de Septiembre de 2018

Ambos vinos eran Chardonnay. El vino número 1 era del Nuevo Mundo. Era muy frutal y floral tanto en nariz como en boca, sin embargo, en boca no había acidez o caía muy rápido. No tenía defectos pero no era excelente. Sabía literalmente a yogurt de durazno.
El vino número 2, de la derecha era un Chardonnay del viejo mundo, más complejo, floral, frutal. En boca con muy buena acidez y frescura. Era un Mâcon-Villages Sélection Georges Duboeuf. Muy rico.
Nuestro sommelier nos hizo mucho énfasis en que ambos son Chardonnay muy típicos, y que ambos gritan "Soy un Chardonnay!!!". Literalmente corrió así como el gif (ábranlo).

Ahora sí eso fue todo, ojalá no estén dormidos y que mejor estén medios borrachos, como nuestro sommelier (ojalá no me reprueben por haber escrito esto).

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@thedrunkenamat

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