Entre castillos y viñedos

Esta es la clase número 28! Tuvimos examen de España porque terminamos el tema la semana pasada, aquí les dejo un resumen de algunas DO que vimos. Y qué creen?! Saqué 96/100 en mi examen! Yo pensé que me había ido mal pero no!

Seguimos con Francia, y en esta ocasión nuestro profesor fue el sommelier Yves Mathurin quien es sommelier experto en vinos franceses y profesor en diferentes universidades. Es igualmente, apasionado de la comida... como todo buen Francés.

Hace mucho que fui a Paris, y en esa ocasión no tomé vino, pero me la pasé muy bien y comí muy rico. Si van a Paris visiten las crepas Au P'tit Grec, son las mejores del mundo mundial!

Paris, primavera del 2012

Iniciamos con algunos datos generales de Francia (otra vez). Vimos que Francia tiene una localización geográfica muy ventajosa para la producción de vinos; la cruza el paralelo 45 el cual es idóneo para la elaboración de vinos de alta calidad y que producen esta bebida hasta el paralelo 48, donde se encuentra Champagne. La vitis vinífera más plantada en Francia y el mundo es la Merlot, yo pensaba que a nivel mundial era la Cabernet, y en este link, están de acuerdo conmigo así que habrá que investigar más sobre el tema y que se pongan de acuerdo.

En general se habla de que Francia no produce más de 55-60 hectolitros por hectárea y sus vinos tienen entre 11-5 y 15 grados de alcohol. Algo que hay que tener siempre en mente es que en Francia son muy estrictos en cuanto a la producción de vinos que se encuentran bajo una Apelación de Origen; ellos son una propiedad intelectual y regulan desde la cantidad, el proceso, la venta... regulan tooooodo acerca del vino.

Vamos de una vez con los vinos!

Vinos de la clase del 17 de septiembre de 2018

El vino número 1 fue un vino blanco color amarillo platinado, con ribetes dorados. En nariz quieta con notas frutales, en segunda nariz con notas de  manzana, piña, durazno, chabacano, ligeras notas de pimiento, manzanilla, pasto y espárragos. En boca contaba con buena acidez, buena permanencia y con mineralidad marcada (determinada por cierta sensación metálica). Era un Sauvignon Blanc de Sancerre.

Vinos de la clase del 17 de Septiembre de 2018

El vino número 2 resultó también ser un Sauvignon Blanc pero de Nuevo Mundo. Era de Monte Xanic, Viña Kristel 2016. Estaba rico pero se notaba luego luego que tenía menos estructura, la acidez y la permanencia en boca no eran tan marcadas como el vino anterior.

Posteriormente continuamos con El Valle de Loire, donde producen de todo: blancos, tintos, rosados y espumosos. En Loire son famosos por sus castillos también. Las principales uvas de esta región son la Sauvignon Blanc y Chenin Blanc, pero producen rosados importantes a base de Cabernet Franc. Es la tercera AOC con mayor volumen de producción en Francia, los principales productores de vinos blancos en el país y la segunda AO con mayor producción de vinos espumosos (la primera es Champagne obviamente).

Dentro de Loire vimos un poco sobre Nantes, Anjou, Touraine, Sancerre y Pouilly-Fumé. En Nantes son famosos por los Muscadet que es una uva (también conocida como Melon de Bourgogne) y una AOC; mientras que en Anjou existe el conocidísimo Rosé D'Anjou. En Anjou tienen una superficie de plantación de 10 mil hectáreas con una producción del 25% de blancos y 75% de tintos, rosados y espumosos. Los vinos dulces que producen son a base de Chenin-Blanc. En esta página pueden ver el mapa de la región de Loire así como las zonas y las denominaciones.

Seguimos con los vinos!

Vinos de la clase del 17 de Septiembre de 2018

El vino 3 fue un vino color rosa salmón con destellos cobrizos. En nariz muy frutal, con manzana roja, durazno, pera, cítricos como toronja. En boca muy fácil de beber y muy frutal, con azúcar residual muy fácil de identificar. Fue un Marquis de Goulaine Rosé D'Anjou 2017, con base de Cabernet Franc. Muy rico!

Vinos de la clase del 17 de Septiembre de 2018

El vino 4 (el último de la derecha) fue un vino color rubí profundo con capa de color media alta, ribetes púrpuras. En nariz con fruta roja no muy madura, como grosella, cereza y también como mermelada de fresa. Tenía una ligera nota a hule y ciertas notas animales y de tabaco. En boca con acidez media, tanicidad alta, calidez alta, permanencia en boca alta, con una ligera nota de amargor al final. Se sentía muy tánico pero resulta que no tenía barrica. Era un vino biodinámico Cabernet Franc 75% de la DO Chinon. Les voy a decir la verdad, no me gustó nada!!!

Ya por último vimos un poco de Jura, ellos tienen 4 AOC  (Arbois, Côtes du Jura, L'Etoile y Château-Chalon) y son famosos, entre otras cosas, por el "Vin Jaune" o literalmente vino amarillo. Por esta misma razón probamos nuestro último vino:

Vinos de la clase del 17 de Septiembre de 2018

Era un vino blanco pajizo con destellos dorados. En boca muy refrescante y con notas de frutos secos como nuez y dátil. Era un Domaine Rolet 2016 de Arbois, Jura. Estaba rico.

Por último, esta entrada va dedicada a un amante de los castillos y quien es mi persona favorita! Porque hoy es una fecha especial para ambos y por eso me apuré a publicarla (o lo intenté). Un día tenemos que ir a Loire, para disfrutar de los castillos y los vinos juntos! Lo amo más de lo que amo al vino, la verdad!

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@thedrunkenamat












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