Seguimos con la Madre Patria!

Seguimos con España! Esta es la clase 21, sí, yo estaba mal, resulta que no estaba contando aquella clase en la que no se presentó nuestro profesor y pues estaba atrasada con un número, acepto mi error.

Nos tocó el tema de Andalucía, y nuestro sommelier fue nuevamente Mauricio Millán, de Monte Xanic. Me gusta mucho Andalucía, tiene mucha historia, una cultura muy interesante, la gente es muy alegre y amable y tiene miles de lugares bonitos para visitar.

La Alhambra, Granada, Andalucía, España.

Hablamos principalmente del vino de Jerez, que es en teoría el vino más famoso de España. No estoy segura de esto porque la verdad España tiene tantos vinos que todos parecen ser muy importantes. También me cuesta trabajo aceptarlo porque no me gusta el Jerez, tal vez le llegue a tomar cierto cariño y respeto pero por el momento no es mi favorito. Tampoco fui a Jerez cuando estaba en España, ni porque pasé la mayor parte del tiempo en Andalucía! Tache para mí una vez más!

Existen cuatro principales DO en las cuales se produce vino tipo Jerez, fuera de estas DO se dice que se producen los vinos de la tierra de Cádiz.
  1. Condado de Huelva
  2. Jerez-Xeres-Sherry, Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda.
  3. Montilla - Montes
  4. Málaga - Sierras de Málaga
En esta zona se encuentra un área denominada el Triángulo dorado o Triángulo de Jerez. Constituye literalmente un triángulo formado por las ciudades de Sanlúcar de Barrameda, Jerez y El Puerto de Santa María, en el cual se producen las tanto las uvas base del vino de Jerez como el vino propio. También se producen en otras zonas, pero este triángulo produce la mayor parte y le ha dado fama a la región.

Esta Denominación de Origen se fundó desde 1933 y se dice que la vid data de hace 3000 años, cuando los Fenicios llevaron uvas a la región. La zona fue fundada en el 1100 AC y se mantuvo la producción de vino durante la dominación árabe en el año 711, aunque durante ésta se perdieron cerca de un tercio de los viñedos existentes. Ya para 1264 Jerez Alfonso X reconquista la zona y nace Xeres de la Frontera. Se empiezan a fortificar los vinos para el siglo XV e inicia su exportación hacia Inglaterra.

Ronda, Provincia de Málaga, Andalucía, España.

El vino de Jerez es muy importante no sólo por su historia, sino también porque le ha dado al mundo del vino tres grandes regalos:
  1. Su suelo típico denominado albariza y sus uvas (Pedro Ximénez, Moscatel y Palomino).
  2. Vinificación en Velo de Flor
  3. Sistema de añejamiento en Soleras y Criaderas (vean el video, lo explican muy claro). 
La verdad es que el tema de Jerez es muy extenso. Para resumirles un poco lo que vimos y los puntos más importantes que hay que aprender sobre esta zona aquí les pongo todo en viñetas e ideas aisladas. En cada idea les dejo links para tener información más completa.
Ahora, los vinos que probamos!

Vinos de la clase del 16 de Julio de 2018

El vino número 1, de la izquierda, era un Jerez Fino. En nariz se encontraban notas muy frutales pero con fruta muy madura, también algo de miel y flores. Se notaba el Velo de Flor en los aromas ya que se encuentran notas balsámicas, químicas y especiadas. En boca era un vino muy seco y ácido, con alcohol moderado y untuoso en boca, se sentía la levadura. En el retrogusto encontramos una ligera nota cítrica. Fue un Tío Pepe Palomino Fino.
El vino número 2 fue un Jerez Paolo cortado. Tenía un color ámbar y ocre con reflejos dorados muy bonitos. En nariz sólo encontramos notas oxidadas como almendras, pasas, notas caramelizadas, aromas especiados y quemados, así como de nuez moscada. También encontramos una nota ahumada y ligero aroma a manzana. En boca tenía menos acidez y algo muy interesante fue descubrir una nota ahumada en el retrogusto que a casi todos nos gustó. Se sentía más astringente, untuoso y potente. Su permanencia era muy larga. Era un Palomino Fino Obispo Gascón, de 21.5 grados de alcohol y 15 años de añejamiento. Súper interesante la verdad (Creo que empiezo a querer un poquito más al Jerez).
Por último, el vino 3 era un Medium. En nariz contaba con notas de pie de manzana, canela, higo y dátil. En boca contaba con astringencia moderada y acidez moderada, se podía encontrar el azúcar residual en boca. Era un Dry Shack Medium Sherry de 19.5 grados de alcohol.

Eso fue todo en esta clase, creo que necesito estudiarla bien porque el tema de Jerez me parece algo complicado y extenso. Pronto tendremos examen (otra vez) y sospecho que si no me pongo a estudiar mucho va a suceder una tragedia!

Terviseks!

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