Vinos de un país independiente

Esta es la clase 18, de acuerdo con mis cuentas. Seguimos con el tema de España, que aparentemente nos tomará todavía unas 2 o 3 clases más, Ricardo nos volvió a dar la clase. Específicamente vimos Cataluña, por eso el título de País Independiente ya que como muchos saben, pues Cataluña está peleada con España y se quieren independizar. No me meto en cuestiones políticas, y menos de otros países, pero creo que a sus gobernantes les falta un tornillo, o dos, o muchos.

Algunas de las características de Cataluña en cuanto a viti-vinicultura es que tienen muchas horas sol; es una zona muy versátil en cuanto a la producción de vinos y uvas; cuentan con algunos de los mejores Cabernets del mundo provenientes de la D.O. Penedés; Penedés es también la capital del vino Catalán que es el Cava. Cataluña se considera la zona más antigua productora de vino en España y cuenta con 77 257 hectáreas dedicadas a la plantación de uva. A ver, ya sé, Cataluña es maravillosa en muchos aspectos, pero no por eso merece la independencia, o sí? Es como decir que Burdeos se va a independizar de Francia por la maravilla cultural y de vinos que tiene.

Vista panorámica de Barcelona desde el Tibidabo

Hubo dos tipos de vinos que se me hicieron muy interesantes: El primero fue el vino rancio, que son vinos fortificados equivalentes al Jerez Oloroso pero en Cataluña.
El segundo fue la Mistela que es jugo de uva de vino al cual se le añade alcohol y se mete a barrica para madurar. No hay fermentación como tal y es considerada una bebida alcohólica de postre, se dice que, estrictamente, no es un vino.

Nos enfocamos posteriormente en dos grandes zonas del vino Catalán: Penedés y Prioriat.
Penedés cuenta con 33 mil hectáreas destinadas a la viticultura. En esta región se encuentra la ciudad de San Sadurní D'Anoia, capital del Cava. El Cava es así como la Champagne Española, tiene el mismo reconocimiento de la Comunidad Europea, es un VECPRD. Se produce a base de tres uvas: Macabeo (equivalente al Chardonnay de la Champagne), Xarel-lo (equivalente al Pinot Noir) y Parellada (así como la Pinot Meunier); son las principales pero se pueden agregar algunas otras.

El Cava se clasifica de acuerdo con el tiempo que toma la segunda fermentación en botella sobre lías, se tienen así vinos clasificados como:
- Joven: mínimo 9 meses
- Reserva: mínimo 15 meses
- Gran Reserva: mínimo 30 meses y hasta 6 años

Existe otra clasificación denominada Cava de Paraje Calificado, y que busca ser así como la crema de la crema del Cava. Aquí pueden encontrar un poco de información sobre el mismo.

Ahora, en esta clase probamos 5 vinos, aquí van los primeros 3:

Vinos de la clase del 02 de Julio de 2018

El vino número 1 (de la izquierda) era un vino blanco espumoso color amarillo pajizo con ribetes dorados. En nariz contaba con notas muy frutales y una ligera nota de levadura al fondo. En boca se encontraba una burbuja robusta, muy fresco y frutal con una nota amarga al final. Era un Cava joven Brut de Cune.
El vino No. 2 Era un vino blanco color amarillo platinado. En nariz presentaba abundante levadura y en boca se percibía la efervescencia fina, muy agradable. Era tanta la levadura presente en este vino que se notaba la sensación a bollería y migajón. Era un Brut Reserva.
El vino No. 3 (de la derecha) era un vino color amarillo claro con ribetes platinados . En nariz también se notaba la levadura aunque en menos cantidad. Contaba con burbuja robusta en boca y se notaba la ausencia total de azúcar, tenía una acidez muy rica. Era un Brut Nature, un Castellroig.

Posteriormente vimos otra región que es el Priorat. Resulta que es una región viti-vinícola súper pequeñita pero que produce vinos de gran calidad y reconocidos internacionalmente. Son viñedos que se encuentran entre montañas y cuyo acceso es difícil porque prácticamente los pueblitos se encuentran aislados de la civilización. Se encuentran rodeados de otra DO que es Montsant la cual rodea al Priorat porque tiene forma de herradura. Súper interesante la verdad, me hizo cuestionarme nuevamente por qué no visité otros lugares de España mientras estuve ahí.

Así, terminamos la clase probando otros dos vinos:

Vinos de la clase del 02 de Julio de 2018

El vino número 4 que probamos (el primer tinto de izquierda a derecha) era un vino tinto color rojizo o rojo ladrillo. En nariz era completamente frutal. Mientras que en boca era un vino flaco, con acidez baja, astringencia baja que se caía rápidamente. Era un DO Catalunya.
Por último, el vino número 5, el de la derecha, era un vino tinto color rojo violeta, con ribetes morados. Era un vino que en nariz tenía muchas notas de piedra y una nota ahumada o tostada además de cierta mineralidad. En boca era muy tánico, ácido y fresco, con alto contenido de alcohol. Era un Montsant, aparentemente así sabe un Priorat pero no probamos uno de estos últimos porque se me hace que son caros y difíciles de conseguir.

Eso fue todo en esta clase, ya veremos qué nos espera para la siguiente!

Salut (Catalán)!
@thedrunkenamat


Comentarios

Entradas populares