Dejando todo hasta el último
Esta semana tristemente no hubo clase, pero como les comenté en la entrada anterior, tengo tres tareas
pendientes que tal vez puedo compartir con ustedes aquí para aprender juntos y
para que yo repase lo que tengo qué decir.
Parte de la tarea: Probar Vinos! Ourense, España. |
TAREA No.
1: Hablar sobre la uva Pinot Grigio
Pinot Grigio (en Italiano) o Pinot Gris (en Francés), se considera que es una uva resultante de una mutación
de Pinot Noir. Las principales zonas en las que se produce son: Italia, Estados
Unidos, Alemania, Francia y Australia. Aunque es una uva blanca, su piel es más
oscura en comparación con otras uvas blancas, aunque este color es muy variado dependiendo
del área en la que crezca así como lo son sus aromas y características en boca
ya cuando se convierte en vino.
Los aromas frutales primarios de la uva son lima, limón, pera, nectarina blanca y manzana verde. Otros aromas que pueden encontrarse son almendra, miel, jengibre, clavo y especias. Aunque los aromas y los sabores dependen mucho de la zona en la cual crece la uva:
- Italiano: Usualmente brillante, totalmente seco y con una nota ácida de almendras.
- Francés: Considerado carnoso, más untuoso, con notas de miel provenientes de botrytis.
- Americano: Con sabores frutales más exagerados, con menos acidez en comparación con los vinos europeos.
El vino resultante es seco, aunque las excepciones son: los vinos baratos vendidos en supermercados y el vino ligeramente dulce producido en Alsacia. En esta última región, la uva Pinot Gris es considerada una de las uvas Nobles de Alsacia junto con Riesling, Gewürztraminer y Moscato. Los viñedos que crecen estos tipos de uvas en Alsacia son denominados "Grand Cru" y son así como lo top de lo top.
En cuanto a comida puede maridarse con pescado y mariscos, así como con ensaladas verdes. En general, es un vino que se lleva bien con comidas ligeras. El precio del vino es variable, con un rango aproximado de 15-22 USD; aunque pueden encontrarse vinos de nuevo mundo de hasta 10 USD o de hasta más de 30 USD si se trata de una denominación de origen de Alsacia, por ejemplo.
Los aromas frutales primarios de la uva son lima, limón, pera, nectarina blanca y manzana verde. Otros aromas que pueden encontrarse son almendra, miel, jengibre, clavo y especias. Aunque los aromas y los sabores dependen mucho de la zona en la cual crece la uva:
- Italiano: Usualmente brillante, totalmente seco y con una nota ácida de almendras.
- Francés: Considerado carnoso, más untuoso, con notas de miel provenientes de botrytis.
- Americano: Con sabores frutales más exagerados, con menos acidez en comparación con los vinos europeos.
El vino resultante es seco, aunque las excepciones son: los vinos baratos vendidos en supermercados y el vino ligeramente dulce producido en Alsacia. En esta última región, la uva Pinot Gris es considerada una de las uvas Nobles de Alsacia junto con Riesling, Gewürztraminer y Moscato. Los viñedos que crecen estos tipos de uvas en Alsacia son denominados "Grand Cru" y son así como lo top de lo top.
En cuanto a comida puede maridarse con pescado y mariscos, así como con ensaladas verdes. En general, es un vino que se lleva bien con comidas ligeras. El precio del vino es variable, con un rango aproximado de 15-22 USD; aunque pueden encontrarse vinos de nuevo mundo de hasta 10 USD o de hasta más de 30 USD si se trata de una denominación de origen de Alsacia, por ejemplo.
TAREA No.
2: Descripción del Riesling
Resulta que durante la
última clase catamos un Riesling muy bueno. Y uno de los aromas que en teoría
debíamos encontrar era aquél descrito en ocasiones como petrolato o plástico.
Sin embargo, el lenguaje del vino debe ser un poco más elegante y hay que encontrar
las palabras adecuadas para describir cada uno de ellos. Ricardo nos decía que
no podemos decir "Este vino tiene notas de petróleo o vaselina en
nariz". Hay que encontrar palabras más rimbombantes que estas. Bueno, pues
estuve buscando y en muchos lugares lo describenasí como tal: petróleo, goma, keroseno, lubricante
e incluso diesel.
En teoría, este aroma se debe ala presencia de 1,1,6-trimethyl-1,2-dihydronaphthalene o TDN para
los no químicos como yo, que es un compuesto resultante de ciertos precursores
carotenoides que se origina durante el proceso de añejamiento del vino. La
presencia de este compuesto se asocia con vinos de alta calidad, sin embargo,
los Alemanes consideran que el Riesling debe ser afrutado y la presencia de el
aroma a petróleo se considera algo negativo, hasta el punto en que el uso de
esta palabra en la descripción del Riesling, ha sido prohibida. Ya sabemos que
los Alemanes son bastante estrictos.
Así que no encontré otra
palabra para describir un Riesling. Todos lo describen como"petróleo". No sé cuál palabra era
la que Ricardo quería que encontráramos.
TAREA No.
3: Sistema de Conducción de la Vid
El sistema de conducción se refiere a la forma en la que se planta la vid de acuerdo a cómo está planeado el viñedo y el tipo de vino que se quiere producir. El sistema de conducción permite controlar:
1. La superficie foliar: cantidad de exposición solar y su homogeneidad
2. El microclima de la hoja
3. Actividad fisiológica de la hoja: fotosíntesis, transpiración
4. Microclima del racimo
5. Manejo del viñedo
6. Características del desarrollo vegetativo
7. Características del desarrollo de la uva
Existen dos tipos principales de sistemas de conducción:
1. Vaso: Se deja libremente crecer a la planta. Debido a que se trata de una planta trepadora, crecerá sin ningún tipo de orden.
2. Espaldera: Se conduce a la vid de manera vertical y plana mediante una guía. Existen diferentes tipos de ésta (vean los enlaces para que se den una idea gráfica):
- Poda Guyot: Su objetivo es mejorar el rendimiento de las viñas que producen pocos racimos por yema. Resulta una buena alternativa para los casos de variedades con fertilidad reducida. Puede constituir un cordón simple o doble.
- Cordón Royat: Es un sistema en el que los elementos productivos y de renovación se distribuyen en posiciones fijas y sin variar año tras año a lo largo de un cordón permanente. Puede tratarse de un cordón simple o doble.
- Lira: Sistema dividido en dos planos de vegetación ascendente. Es un doble espaldero en V con postes inclinados. La poda más habitual es el doble cordón de pulgares en sentidos opuestos.
Ya sé que esto suena complicado, y la verdad no me queda 100% claro, sin embargo, aquí les dejo unos videos en los cuales se explica un poco mejor algunos de los sistemas:
1. Viña en Vaso o Espaldera
2. Poda de mantenimiento: Guyot y Royat
El sistema de conducción se refiere a la forma en la que se planta la vid de acuerdo a cómo está planeado el viñedo y el tipo de vino que se quiere producir. El sistema de conducción permite controlar:
1. La superficie foliar: cantidad de exposición solar y su homogeneidad
2. El microclima de la hoja
3. Actividad fisiológica de la hoja: fotosíntesis, transpiración
4. Microclima del racimo
5. Manejo del viñedo
6. Características del desarrollo vegetativo
7. Características del desarrollo de la uva
Existen dos tipos principales de sistemas de conducción:
1. Vaso: Se deja libremente crecer a la planta. Debido a que se trata de una planta trepadora, crecerá sin ningún tipo de orden.
2. Espaldera: Se conduce a la vid de manera vertical y plana mediante una guía. Existen diferentes tipos de ésta (vean los enlaces para que se den una idea gráfica):
- Poda Guyot: Su objetivo es mejorar el rendimiento de las viñas que producen pocos racimos por yema. Resulta una buena alternativa para los casos de variedades con fertilidad reducida. Puede constituir un cordón simple o doble.
- Cordón Royat: Es un sistema en el que los elementos productivos y de renovación se distribuyen en posiciones fijas y sin variar año tras año a lo largo de un cordón permanente. Puede tratarse de un cordón simple o doble.
- Lira: Sistema dividido en dos planos de vegetación ascendente. Es un doble espaldero en V con postes inclinados. La poda más habitual es el doble cordón de pulgares en sentidos opuestos.
Ya sé que esto suena complicado, y la verdad no me queda 100% claro, sin embargo, aquí les dejo unos videos en los cuales se explica un poco mejor algunos de los sistemas:
1. Viña en Vaso o Espaldera
2. Poda de mantenimiento: Guyot y Royat
Ya por último. Durante estas
dos semanas probé dos vinos. El primero fue un Carménère de Concha y Toro, un vino
chileno de una bodega bastante conocida en América Latina. Me regalaron esta
botella por ser linda y buena gente... ok, me la regalaron porque he dado
algunas consultas gratis. Resulta que la uva Carménère era
originaria de Francia, pero ahora es prácticamente Chilena porque es donde se
produce principalmente. El vino me gustó, era un vino joven sin barrica, con
notas de frutos rojos, especias y sí, llegué a notar el pimiento que se asocia
a esta uva en los aromas. Tenía acidez moderada y tanicidad muy baja por lo
cual no me encantó, pero digamos que es un vino fácil de tomar y fácil de
maridar en mi opinión.
El otro vino que tomé fue
Entre Tintos de MD Vinos, una
bodega que se encuentra en Ensenada, Baja California. Es una mezcla de Cabernet
Sauvignon, Syrah, Tempranillo y Nebbiolo. Es un vino joven con muy bonito
color, afrutado, sin barrica obviamente. Con notas de frutos rojos, grosella y
probablemente arándanos en mi opinión. Tiene acidez leve a moderada y la verdad
es que la tanicidad es muy muy baja, lo cual no lo hace excelente pero otra vez,
fácil de tomar especialmente para quienes empiezan en el mundo del vino. Este
lo probé en un restaurante por
copa y la verdad es que no puse atención en el nombre del vino ni la bodega, tampoco
tomé foto; así que tuve que hablar por teléfono para preguntar qué
vino era (es cierto)... Qué vergüenza! Pero
bueno, esto me pasó porque la persona que tenía sentada cenando junto a mí estaba muchísimo más interesante :)
Eso es todo. Afortunadamente
ya hay clase esta semana, a ver con qué nos encontramos... Ojalá sea con mucho vino!!
Sláinte!
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